viernes, 9 de enero de 2015

CUS-CÚS VEGANO AL ESTILO MARROQUÍ


Ingredientes para el cus-cús:

2 vasos de cus-cús
1 vaso de garbanzos cocidos
1 cebolla
1 calabacín
2 zanahorias
1 napícol (nabo naranja)
1 trozo de calabaza valenciana
1l de caldo de verduras
1 cucharadita de cúrcuma, 1 cucharadita de jengibre molido, hebras de azafrán, 1 rama de canela, una ramita de perejil, 1 ramita de cilantro, 1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen extra
sal marina
semillas de sésamo tostadas para decorar


Ingredientes para la cebolla caramelizada con pasas:

50 gr. de pasas de corinto
4 cebollas 
aceite de oliva virgen extra
sal marina
melaza de arroz

Preparación:

Cómo hacer el estofado de verduras:

- Saltea en una olla la cebolla cortada a medias-lunas en una cucharada de aceite de oliva, añadiendo una pizca de sal. Cuando esté tierna, añade las especias y el caldo de verduras. Lleva a ebullición. 
- Corta las demás verduras a trozos grandes y añádelas al caldo. Una vez que hierva, baja el fuego y deja que se cuezan hasta que estén tiernas pero firmes. 

Cómo hacer la cebolla caramelizada:

- Corta las cebollas a medias lunas y saltélalas en una cucharada de aceite de oliva, añadiéndoles sal.
- Mientras, pon las pasas a remojo en un poco de agua para que se ablanden. 
- Añade las pasas cuando la cebolla esté tierna. Rocía el salteado con melaza de arroz y sigue salteando hasta que se evapore el líquido restante y las cebollas queden casi deshechas y caramelizadas.

Cómo hacer la sémola para el cuscús:

- Usa sémola de grano medio, y remójala primero en abundante agua con un poco de aceite de oliva. Una vez remojada, unos 10-15 minutos, escúrrela y ponla en la parte de arriba de la cuscusera, dejando cocer al vapor sobre el estofado durante una hora al menos. Durante la cocción hay que remojar la sémola al menos tres veces.
Para ello se separa el recipiente superior de la sémola y se moja con agua, un vaso más o menos, salpicando con las manos, a la vez que se remueve con las manos para que quede suelta y sin grumos. No olvides poner un poco de sal a la sémola, ya casi al final, y si quieres adereza con un poco de aceite o mantequilla, ya al momento de servir. Lo tradicional es usar mantequilla rancia, una cucharadita rasa, que aporta un sabor muy especial. Si no tienes la cuscusera, cualquier olla con recipiente al vapor nos servirá.

Montaje del plato:

1- En un plato de barro, pon primero el cus-cús.
2- Añade los garbanzos cocidos.
3- Dispón los trozos de verdura sobre el cus-cús y los garbanzos como en la foto y añade un poco del caldo de la cocción de las verduras.
4- Corona el plato con una buena cucharada de cebolla caramelizada.
5- Espolvorea en cima unas semillas de sésamo tostadas.


¡¡¡Mmmmm, que rico!!!