miércoles, 29 de octubre de 2014

GUISO DE AZUKIS CON MOCHI


Ingredientes: 
1 taza de azukis
1 taza de cebolla cortada a cuadraditos
1 taza de zanahoria cortada a cuadraditos 
1 tira de alga kombu (10cm.)

Remojar las azukis durante 8h con el alga.
Colocar el alga en el fondo de la olla a presión, las azukis con el agua de remojo y la verdura cortada a cuadraditos encima. Añadir agua si es necesario hasta cubrir la verdura, llevar a ebullición, hervir durante 5mn a fuego fuerte con la olla abierta, intercalar un difusor de calor entre la olla y el fuego, cerrar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar de 2h.
Cuando transcurra este tiempo, dejar que el vapor salga lentamente si es olla a presión.

Cocinar arroz dulce (2 medidas de agua x 1 de arroz) a presión durante 30mn.
Cuando esté hecho, dejar salir el vapor lentamente y enfriar. 
Sentarse en sobre los talones con las rodillas separadas y colocar la misma olla a presión entre las piernas cerca del vientre. Machacar unos 30mn con el palo de un mortero el arroz hasta que quede un a masa pegajosa.
Hacer bolas y dejarlas secar 2 ó 3 días.

Para consumir se puede añadir a la sopa, guisos, se puede cocinar al vapor o tostar ligeramente.