martes, 10 de junio de 2014

ALUBIAS VERDINAS CON SETAS MAITAKE Y TOFU AHUMADO



La judía verdina presenta un grano pequeño, alargado y plano, de un tono verde claro. Se cultiva en el litoral de Asturias y tiene una textura muy suave y una piel muy fina, que no se nota. 

La seta maitake, originaria de Japón se está cultivando en el mediterráneo y se puede encontrar ecológica en algunas cooperativas de consumo responsable y en tiendas bio. Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y diferentes estudios han demostrado su eficacia para frenar tumores cancerígenos.

Este plato vegano que combina dos tipos de proteína vegetal (la judía y el tofu) es muy nutritivo y reconfortante. 


Ingredientes
200gr de alubia verdina
5cm de alga kombu
1 cebolla morada grande cortada a cuadritos
1 diente de ajo picado
1 seta maitake cortada a flores
Medio bloque de tofu ahumado cortado en dados
Aceite de oliva virgen extra
Sal marina

Preparación
- Remoja las alubias durante 8h.
 - Cocínalas a presión con el alga kombu durante 1h.
- Pocha la cebolla y el ajo con aceite de oliva y sal hasta que esté blandita.
- Dora el tofu y la maitake a la plancha.
- Añadelos a las alubias y cuece 5mn más.