miércoles, 19 de febrero de 2014

MENÚ MACROBIÓTICO DE INVIERNO 1


1- Crema de verduras y hortalizas (cebolla, calabaza, zanahoria, apio)
2- Paella de verduras con seitán
3- Puerros hervidos con salsa romesco

1- Crema de verduras y hortalizas
- Lavar y pelar y cortar las verduras (cebolla, calabaza, zanahoria, apio).
- Hervirlas con una pizca de sal marina durante 20-30mn.
- Triturarlas y servir caliente.

2- Paella de verduras con seitán

400 gr de arroz
2 tomates naturales rallados
20 gr de cebolla
100 gr de habas tiernas
150 gr de judía verde

2 cucharadas soperas de spaguetti de mar
1 bloque de seitán picado 
2 dientes de ajo picado
1 pizca de sal
1 pizca de azafrán
150 cc de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce


- Corta todas las verduras en juliana. 
Calienta el aceite en la paella y añade la cebolla picada cuando esté bien calentito. Sofríe la cebolla hasta que se dora y luego incorpora el agua, la sal  y el resto de las verduras y las algas. Cocina todo fuego lento por 15 minutos, revolviendo constantemente. Después, añade el tomate rallado y cocina 5 minutos más.

Una vez que tomate esté cocido, añade el pimentón, deja cocinar un minutos más e incorpora el arroz, seitán, el ajo picado y el azafrán. Sofríe todo un minutos más. Cocina por 20 minutos a fuego medio, controlando que no se pegue ni falte líquido al arroz.

3- Puerros hervidos con salsa romesco
- Limpia 4 puerros, córtalos por la mitad y hiérvelos durante 5mn.

  Salsa romesco:
1 cabeza de ajos
100 grms. de almendra tostada
30 grms. de avellana tostada
5 tomates secos 
Aceite de oliva virgen (el que admita para ligar)
1/2 rebanada de pan de pueblo frita
Vinagre de vino
Sal


1 ñora grande

Asar al horno (precalentarlo a unos 200 grados) el pan (solo un poco de miga para espesar), los ajos, las almendras y las avellanas
- Picar los tomates y añadir el resto de ingredientes: vinagre, sal, guindilla y montar todo con el aceite de oliva. Pasar por la batidora dejando una textura en la que se note la presencia de los frutos secos.