SOPA DE MISO CON WAKAME Y COL RIZADA
1. Lava la wakame y remójala 5mn.
2. Hiérvela durante 15mn (puedes usar el agua de remojo ya que contiene un montón de minerales del alga)
3. Lava y pica finito una hoja de col rizada y añádela al caldo. Hierve durante 3mn más.
4. Añade 1 cucharada de café de mugi miso deshecho previamente en un poco de agua y remueve el caldo durante 2mn más. El miso no ha de hervir.
BOLLOS DE ARROZ, TOFU A LA PLANCHA
Y SALTEADO DE CEBOLLA, APIO, ZANAHORIA Y ARAME
1. Cocina arroz integral según la receta base:
- 1
taza de arroz integral.
- 1
y media a 2 tazas de agua, según se utilice olla normal o a presión.
- una
pizca de sal o 1 trocito de alga kombu.
Lavar
bien el arroz (3 veces), colocar un trozo de alga kombu en el fondo de la olla,
poner el arroz, añadir el agua, llevar a ebullición, hervir durante 5mn a fuego
fuerte con la olla abierta, intercalar un difusor de calor entre la olla y el
fuego, cerrar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar de 30 a 45mn.
Cuando
transcurra este tiempo, levantar la tapa si es olla normal o dejar que el vapor
salga lentamente si es olla a presión. Cambiar el arroz a un bol para evitar
que se apelmace.
2. Para hacer los bollos:
Amasar el arroz bien prieto en forma de triángulo,
hacer un agujerito en la base e introducir un trocito de umeboshi. También se pueden cubrir por
entero con alga nori cortada a triángulos.
3. Tofu a la plancha:
Corta medio bloque de tofu a lonchas y pásalo por la sartén con un poco de aceite de sésamo y unas gotitas de salsa de soja.
4. Salteado de verduras con arame:
Saltear
las verduras con aceite o con agua durante 3mn, añadir el alga. Cocinar durante 15-20mn a fuego lento.
Al
fin de la cocción aliñar con unas gotas de shoyu y cocinar 2mn más sin tapa.
ENSALADA DE ENDIVIAS, PEPINOS,
RABANITOS Y ALFALFA GERMINADA
CON SALSA DE YOGUR
1. La ensalada no tiene más misterio que lavar y cortar las verduras.
2. La salsa de yogur se hace mezclando yogur de soja con un poco de aceite de oliva, unas gotas de vinagre de umeboshi, mostaza y agua.
NOTA: La sopa y el plato con los bollos de arroz son raciones individuales. La ensalada corresponde a varias raciones.
¡QUÉ APROVECHE!