miércoles, 11 de abril de 2012

CROQUETAS DE GARBANZOS Y AVENA

1- Croquetas de garbanzos y avena

Las croquetas de garbanzos se suelen hacer con patata, mezcla que me parece un poco pesada, calorías vacías de la patata, aparte. Los copos de avena finos, son una buena opción para ligar masas de croqueta siendo más ligeros y salubables. 

Ingredientes:

250gr de garbanzos cocidos
100gr de avena
150gr de perejil fresco
3 dientes de ajo
un poco de comino en polvo
sal marina
pan rallado para rebozar
aceite de oliva virgen para freir

Elaboración:

1- Poner a remojo los garbanzos durante 8h con un trocito de alga kombu.
  - Tirar el agua de remojo y cocinarlos a presión (con agua nueva y el alga kombu) durante 2h.

2- Triturar los garbanzos cocidos con el perejil, ajo y aderezar con sal y comino al gusto (foto 2). De esta masa tal cual, se pueden hacer croquetas más ligeras y calentarlas al vapor (foto 3).

2- Masa de garbanzos, ajo y perejil

3- Croquetas de garbanzos al vapor


3- Para freir las croquetas, hay que compactar la masa añadiendo copos de avena finos (foto 4) y mezclándolos bien a los garbanzos. Entonces solo queda formar las croquetas y rebozarlas en un poco de pan rallado par freirlas en abundante aceite.

4- Masa garbanzos-avena



Nota: acompañar las croquetas con pickles de col (chucrut) o rabanito fresco rallado y ensalada verde cruda o escaldada.